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2022/09/09

流氷明けの毛蟹を茹で立てて食べれる世界で唯一の場所[網走の番屋|今野商店]

さっきのブログの続きです。
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ここまでのあらすじ
グルメあざらしは北海道の中でも最もおいしいとされる網走の流氷明けの毛蟹の茹でた手を食べるため現地にまできました。途中「ケダマ」というその毛蟹をムキーズと呼ばれる毛蟹剥き態により敷き詰められた新商品の作り立てを食べ、泡を吹くほどにうまく倒れそうになりながらも、この毛蟹の茹でたてを食べるために番屋の今野商店に来たのである。

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牛渡水産で人気のケガニと寒ウニをゲット。
その次に向かったのは番屋です。

茹でたての毛蟹を求めて網走の「番屋」にきました。


先ほどの牛渡水産から歩いて15分程度のところにあります。

番屋には網走の海の幸を堪能するための様々なお店が入っています。

麺屋海嵐

網走でラーメンを食べるなら海老味噌がおすすめの海嵐

 

今野商店(ゆでたての流氷明けの毛蟹をゲットできる貴重な店)

 

オホロコマ
網走・オホーツクのイチオシ産品を販売しています。

 

北の浜市

創業昭和25年。「オホーツク一夜干し」は老舗の伝統と職人の技が生んだ自慢の逸品です。
 
オホーツク・網走の海の幸だけでなく、ジビエの鹿なども食べれる。
定期的にイベントなどもやっているおすすめのレストラン
朝食はここで釜飯を食べた方いい。
 

この、番屋の中にある「今野商店」が網走の流氷明けの毛蟹のゆでたてを食べれる場所です。

めちゃめちゃでっかい毛蟹がいます。
たらばもいますね。
ちなみにこの時期は「イバラガニ」も食べることができます。
 
イバラガニの内子とか最高です。
 
イバラガニとは、
うまいもんドットコムでも紹介されていますが、わずか2隻の蟹刺し網船だけが水揚げする蟹。
伝説の蟹です。前回のブログで紹介した牛渡水産でもイバラ蟹の説明があります。甘みはタラバ以上とのこと。
これも食べてみたいです。。。
どうしても食べたい....
 
しかし今は、北海道で最高の毛蟹と言われている「網走の流氷明けの毛蟹の ゆ で た て」を食べます。
網走の4月上旬、流氷が溶ける頃のシーズンにここに来ないという選択肢はないでしょう。
なぜかネットにはほとんど情報がないですが、
ここでゆでたてを購入することができます。
 
 
ただし、イートインはできませんので、
タッパに入れるなどしてホテルで迷惑をかけないように食しましょう。
マジでうまいです。
これまで九州、北陸、北海道、さまざまなところで、様々な蟹を食べてきましたが
毛蟹優勝。

そして、さきほどの牛渡水産で購入したケダマをしゃりにして寒ウニをのせてノリで巻くという
よくわからない贅沢の手巻きをホテルで作りました。

こういう贅沢ができるのは網走だけですね。
 
前回のおさらい。
 
流氷期間は船が出せないため、
プラクトンが豊富な流氷のしたで毛蟹がぷく〜りぷく〜りと育っている。
そこを流氷明けに漁で最高の状態で獲ります。
そしてそれをとれたてをゆでたてにして食べる。
 
これが北海道で一番おいしいと言われる毛蟹の一番おいしい食べ方です。
 

しかし気になってしまった番屋「AKARI」の鹿...

番屋には「燈(AKARI)」があります。

毛蟹や炊き込みご飯が食べたいところですが、
ジビエも好きなので鹿の魯肉飯(ルーローハン)も食べてしまいました。

AKARIも海を眺めながらオホーツクを味わえるおすすめのレストランです。

食べ過ぎかな。。
同じくオホーツクの湧別産の牡蠣も見えてしまったので、
(ちなみに北海道沸別漁業組合のHPはこちら)
ごま油が聞いていて美味でした。お酒のつまみに良いです。
 
番屋最高ですね。
 

しかしわたしはグルメ担当としてラーメンもレポらないと行けない。

目に入ってしまったんですよね。
味噌が有名な網走のラーメン屋。海嵐。

海老味噌のラーメンを注文しました。
濃厚な海老の味が楽しめました。
 
番屋でジビエも毛蟹もお土産もラーメンまで楽しめました。
 
ここまでで昼ごはん終了。
夜は網走で最高の鮨を食べるために探します。
 
結果「やまし田」に決定。食べログも発見
これもまた情報がないためレポートしていきます。
それでは突撃します。
 
つづく
 
 

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