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2022/08/26

豊平区にある自家製糀を使ったパン屋【ふんわり糀らぼ】

こんにちは、まちょこです。
 
今回は豊平区のパン屋さん【ふんわり糀らぼ】さんをご紹介します。

地元に愛される体に優しいパン屋さん

ふんわり糀らぼさんは地元の方に愛されるパン屋さんです。糀を使ったパンがメインのお店とは珍しいですね。
 
お店はパンの販売がメインですが、ちょっとしたイートインスペースもあり、パン以外にもパスタやかき氷などのメニューも頂けるのだとか。
 
地元の方が一息つけるような場所ですね。
 

体に優しい!糀パン

ふんわり糀らぼさんでは自家製糀を使ったパンを頂けます。
 
そもそも糀とは、お米に「麹菌」を繁殖させたもので「米こうじ」とも言われます。
 
ふんわり糀らぼさんでは、北海道米「ほしのゆめ」を使って3~4日かけて自家製の糀を作るのだそう。
低温長時間発酵で、じっくりと発酵させることで、何もつけずに美味しさを感じられ、しっとりもっちりしした食感になるのだそう。
 
糀の効果
 
糀にはこんな嬉しい効果があります!
・高い免疫力が付く
・血糖値を上げにくい
・便秘解消
・ビタミンや酵素の力で美肌&美髪効果
 
とっても体に優しい素材だということが分かりますね。
意識的にこういった食材を取り入れるのはなかなか難しいと思いますが、お店の方が健康に気遣った商品を提供してくださるのは本当にありがたいですよね。
 
また、糀を使うことによってふんわりとした甘みと香りが出て、小麦のおいしさをより引き立ててくれます。
パンに糀を使うという発想は、糀が日本人に合っているのではないかという店長さんの思いから始まったそうです。
 
糀以外には、砂糖・卵・乳製品不使用の道産小麦を使用しているというこだわりも。
 
地元の方に愛されるはこういった体を気遣ったパンへのこだわりにもありそうです。
ハード系のパンもありました。
 
オススメ商品は人によって買うものが分かれるそうなので、今回はよく出るという商品をいただきました。
 
塩パン 
 
小麦本来の味が楽しめるパンになっています。
パンにじゅわっと染みたバターがおいしいです。
 
パン自体は程よい甘さという感じですが、砂糖を使用していないとはびっくりです。糀って万能ですね。
 
さつまくるみパン 
 
弾力のあるパンにさつまいもとクルミがゴロゴロ入っています。
 
パンはもっちりしていてくるみの香ばしさがとっても美味しいです。お芋の甘さが引き立ちます。
 
あとおやきパンもいただいたのですが、パンが自然な甘さなので具材とパンがしっかり合っていて美味しかったです。ゴボウやニンジンなどゴロゴロ入っています。
 

最後に

いかがだったでしょうか。
 
糀を使った美味しいパン屋ふんわり糀らぼさんでは、パン以外のメニューもイートインスペースで楽しめるということなので、ちょっとした休憩にもいいですね。
 
また、地下鉄東豊線「学園前」駅も近いので、学生さんにも便利なアクセスとなっています。
 
ランチの際に是非寄ってみて下さい!
 

店舗情報

【ふんわり糀らぼ】
住所:北海道札幌市豊平区豊平3条8丁目1−1
アクセス:地下鉄東豊線「学園前駅」駅 徒歩10分
TEL:011-827‐9933
営業時間:10:00-18:00
定休日:日、月、木曜日
 

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