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2022/09/09

網走で一番おすすめな鮨屋「鮨やまし田」

こんにちはぐるめあざらしです。

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前回までのあらすじ

前回までに網走で流氷明けの一番おいしい毛蟹を茹で立てて食べつつも、
海老味噌ラーメンやジビエのルーローハンもいただきまして、
さらにケダマと寒ウニも食してのお昼ご飯でした。

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網走の鮨やまし田にきました。

やまし田の情報の前に
網走にも多くのお寿司屋さんがあります。

検索してみると
1. 食べログの網走のお寿司一覧ページ


  SUSHIBAR縁戸食べログ / KIYOMASA食べログ / 鮨やまし田食べログ / ビックサン食べログ
  寿し安食べログ / 龍寿し食べログ / 中鮨食べログ

    けっこういろいろ出てきます。
  どのお店もオホーツク海の海の幸を握っているようです。
  ざっとまとめてしまったので食べログで調べる人はこの中から選んでください。

 

2.  Rettyで網走で行ってよかった鮨屋TOP20

     Rettyも面白いです。網走の鮨屋で、食べログにない店も載っています。
   鮨ダイニング月Retty / KIYOMASA Retty / 寿し安Retty / こひらRetty
     鮨勝Retty / 鮨やまし田

   Rettyもこの記事を見ればだいたい揃っているので参考にしてください。

3.  TraveRoomの網走のおすすめ寿司屋15選!安いランチや地元民絶賛の高級店など!

  推されているのは寿司安、中鮨、KIYOMASA、鮨ダイニング月、鮨かっぽう
      花のれんはTraveRoomが上位記載、やまし田は高級店で地元の人もお祝いに使うと記載。

4. 海外で一番使われているTripAdvisorの網走鮨屋TOP10

  1位 月 / 2位 kiyomasa / 3位 中鮨 / 4位 寿し安/ 5位 鮨勝 / 6位 ビックサン/7位 龍寿し/ 8位 こひら/ 9位 きた浜
  海外の人はこのランキングを見るでしょうから、参考にする人も多そうです。
  ただ、情報の充実度がそこまでではなさそう。それぞれのお店のファンは応援すると良いかもしれませんね。

6. インスタグラムで「網走鮨」と検索

やまし田

エンド

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by シィ (@4shi11ta)

中鮨

やはり私はこれまでの数百店舗の実績から「目利き」で選ぶことにしました。
個人的に網走で一番おすすめな鮨屋.....

鮨やまし田に決定

目利きで選んだ結果鮨やまし田に行くことに。

さっそくの毛蟹「流氷明けの網走の毛蟹」と、手前が稚内のズワイガニです。


生タコ。シンプルながらこれからを期待させる味わい。

茶碗蒸し。このあたりでここにして正解だったなーと感じました。
いくらの味付けもおいしい。

ここから怒涛の網走の底力を見ました。

 

にしんの刺身@やまし田|個人的に網走鮨おすすめ

さんまがなかなか取れないのと、
水温が最近一度上がったことで、 生態系が少し変わりつつあり、
にしんを刺身で食べるようになってきたとのこと。
味はさんまの脂をスリムにしたような味と 十分に脂を乗らせたアジ という感じ。

かすめ@やまし田|個人的に網走でしか味わえない鮨ネタ1位

バターやバルサミコで味付けして お酒に合うようにしてます。
軟骨のコリコリ感が印象的 地元の人はこの軟骨を食べたいがためにこれを頼むらしいです。

きんき@やまし田|釣りキンキは網走でしか食べれない最高の鮨

きんきはこの時期なら釣りキンキが食べれます。
アスパラは漬物のように良い具合に出汁と一緒に漬けてあります。
きんきの鮨はさっぱりしたノドグロにも似てました。

いばらがにの内子@やまし田|個人的にこれだけのために網走にきてよい鮨ランキング1位

完熟してる内子です。めちゃうま。

これはかなり珍しい ハーフボイルで旨味と食感が絶妙です。

ここでしか食べれない。特別感があります。

 

北寄貝の鮨@やまし田|個人的に網走の鮨代表の一貫

これはまだ叩くと動く状態。
ひとつがでかい厚さもあり、
隠し包丁もはいってるため醤油が乗ってます。

道南で採れたわかめ@やまし田|大袈裟でもなんでもなくこれまでのワカメで一番おいしい

ソイと海老と蟹で出汁をとっている味噌汁がでてきました。
これはワカメが過去最高においしい。

茎のわかめも入ってます。

食感が全然違う。

かなりおすすめです。

これまでのわかめの概念が変わります。
わかめの概念?って感じですが、本当です。びっくりしました。

サクラマス@やまし田|安定のおいしさ

ロシア問題で高騰してるといいますが、 まだまだでてきますね。
柔らかい食感で安定の美味しさ

すじこ(トキコ)@やまし田|個人的に網走でまた食べたい鮨ネタおすすめの一品

今の時期とれる小さいさくらますの子
粒が小さめでめずらしいです。
どこか煎り酒の風味がしました。

からすはも@やまし田|網走の鮨屋でしか味わえないおすすめ1位の鮨ネタ

黒アナゴです。
網走は海底に年中ハモがいると言われてますが
その正体は黒アナゴ。 アナゴとも違う、ハモとも違う
どちらかと言うとこってりしたアナゴのような感じでした。

もちろんおいしいです。 貴重な体験ができました。

網走での鮨屋、個人的な1番のおすすめは「やまし田」です。

やまし田HP
https://www.sushi-yamashita.jp

やまし田食べログ
https://s.tabelog.com/hokkaido/A0110/A011001/1054510/

やまし田retty
https://retty.me/area/PRE01/ARE291/SUB29101/100001303710/

やまし田ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/amp/snzrx78u0000/

やまし田エキテン
https://s.ekiten.jp/shop_38848890.amp/

やまし田YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=iGzL79MegyI

やまし田アウモ
https://gourmet.aumo.jp/gourmets/364015

やまし田 アメブロ記事
https://ameblo.jp/on-color/entry-12364162221.html

やまし田ぐるこみ
https://funse.net/gurucomi/index_m.php?id=3724283

やまし田 海外の反応
http://sow.blog.jp/archives/1066676125.html

これらで全部の口コミは見れるので、
どれだけおすすめなお店かがわかります。

次はコーヒーを飲みに喫茶店へ移動

つづく

 

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