2022/08/26
北円山のsalumi hayashiで、こだわりのサラミ・ハム・ソーセージを堪能【salumi hayashi】
こんにちは。
seiyaです。
今回は、札幌・北円山にある、自社製サラミ・ハム・
20才の時に訪れた、札幌が気に入って
オーナーの林さんは、元々、神奈川県平塚市の出身。
札幌を初めて訪れたのが20才の頃。
そこで札幌を気に入ったのと、元々、食べる事が好きだったのが高じて、ちょうど5年前に札幌の円山で、「サラミ・ハム・
食肉の加工には、経験・資格が必要で、店を始める前は、3年間、静岡県御殿場市でしっかり修業をされたそうです。
北海道産豚肉を100%使用した商品ラインナップ
店内のショーケースには所狭しと、真空パックにされたサラミ・ハム・
一番人気はこちら、 あずま牛コンビーフ
北海道留萌産の黒毛和牛もも肉を使用し、じっくりと旨味を逃がさず、煮込みシンプルな香辛料で味付けしたものだそうです。
聞いているだけで素材と加工方法へのこだわりが感じられ、食欲がそそられます。
続いて、
こちらのポークハムも、愛され続けている人気商品
豚のもも肉を使用した、昔ながらの懐かしい味わいだそうです。
鴨スモークも大人気
スモークすることでカモ特有の旨みを、
試食ついでに美味しさを知ってほしい
外からは分かりづらいですが、店内奥には6席のカウンターがあり、こちらで食事をする事も可能です。
一面黄色の壁が、ポップな雰囲気を演出してくれます。オーナーの林さんの、穏やかで柔らかい雰囲気ともマッチしているように見えます。
週末にはお酒とハムを合わせた、イベントもやっているそうです。
美味しいサラミ・ハム・ソーセージを食べて、ちょっと飲む。そんな外食スタイルも良いのではないでしょうか。
オーナーの林さんにお話しを伺いました
「どういうお客さんが多いですか」
近所に住んでいる方や、車で来られる方が多いですね。
コロナが始まってすぐの頃は、店の経営をよくお客さんに心配されましたが、おかげ様で、無事5周年を迎える事ができました。
「今後の展望を教えてください」
地道に、やれることをやっていくだけですね。
今、デパートの物産展等からもお声を掛けて頂き、出店させてもらっています。今後もっと美味しいサラミ・ハム・
「読者に向けてなにかひと言ありますか」
一度食べたらハマりますよ(笑) ぜひご来店お待ちしています!
おわりに
今回は、札幌・北円山にある、自社製サラミ・ハム・ソーセージの製造販売店、『salumi hayashi』さんをご紹介しました。
札幌、近くに来た際は、是非立ち寄って、美味しいサラミ・ハム・ソーセージを堪能してみてはいかがでしょうか!?
店舗情報
【salumi hayashi】
住所:札幌市中央区北2条西25丁目1-5イルソーレトレ1階左アクセス:地下鉄東西線 円山公園駅5番出口 徒歩7分 中央バス・JR北海道バス 円山第一鳥居 目前